PTN menaikkan UKT, UWKS malah Memberikan Beasiswa 25 %

Beasiswa UKT dari UWKS diberikan saat banyak Perguruan Tinggi Negeri (PTN) menaikkan Uang Kuliah Tunggal (UKT) secara signifikan. Di tengah tekanan finansial yang semakin dirasakan oleh banyak mahasiswa dan orang tua. UWKS memberikan angin segar dengan menawarkan beasiswa sebesar 25% bagi mahasiswa baru yang mendaftar di 13 Program Studi.

UKT di PTN Mahal

Kebijakan PTN yang Mencekik

Baru-baru ini, sejumlah PTN di Indonesia mengumumkan kenaikan UKT yang cukup drastis. Langkah ini mendapat kritik tajam dari berbagai kalangan karena dianggap memberatkan para mahasiswa. Kenaikan ini tidak hanya mempengaruhi mahasiswa baru, tetapi juga mahasiswa yang sedang menempuh studi, menambah beban finansial di tengah kondisi ekonomi yang belum sepenuhnya pulih pasca-pandemi.

UWKS Memberikan Solusi

Di sisi lain, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya tampil beda dengan kebijakan yang lebih bersahabat bagi mahasiswa baru dan orang tuanya. UWKS menawarkan beasiswa potongan UKT sebesar 25% sebagai bentuk dukungan terhadap pendidikan dan untuk meringankan beban orang tua. Beasiswa ini berlaku untuk mahasiswa baru serta mahasiswa berprestasi, menunjukkan komitmen UWKS dalam mendukung pendidikan yang berkualitas dan terjangkau.

beasiswa ukt di uwks

Rincian Program Beasiswa UKT dari UWKS

Program beasiswa 25% yang ada di UWKS untuk 13 Program Studi berikut :

1. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan – Pendidikan Bahasa Indonesia
  2. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan – Pendidikan Bahasa Inggris
  3. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan – Pendidikan Biologi
  4. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan – Pendidikan Matematika
  5. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan – Pendidikan Guru Sekolah Dasar
  6. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik – Ilmu Politik
  7. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik – Kesejahteraan Sosial
  8. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik – Sosiologi
  9. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik – Ilmu Perpustakaan
  10. Fakultas Pertanian – Agroteknologi
  11. Fakultas Pertanian – Agribisnis
  12. Fakultas Ekonomi dan Bisnis – Ekonomi Pembangunan
  13. Fakultas Teknik – Teknologi Industri Pertanian

Bisa cek brosur digital dari masing-masing Fakultas di link ini

Reaksi Positif dari Masyarakat

Langkah UWKS ini mendapatkan sambutan positif dari masyarakat. Banyak orang tua merasa terbantu dengan adanya beasiswa ini, terutama di saat mereka harus menghadapi kenaikan biaya pendidikan di tempat lain. Mahasiswa juga merasa lebih termotivasi untuk kuliah karena adanya penghargaan berupa beasiswa potongan ini.

Komentar dari Pihak Universitas

Rektor UWKS, Prof. Dr. H. Widodo Ario Kentjono, dr. Sp.THT-KL (K), FICS,, menyatakan, “Kami memahami kesulitan yang dihadapi oleh banyak keluarga saat ini. Oleh karena itu, kami memutuskan untuk memberikan beasiswa 25% sebagai bentuk dukungan nyata bagi para mahasiswa. Kami berharap, dengan adanya beasiswa ini, semakin banyak anak muda yang bisa meraih mimpi mereka melalui pendidikan tinggi.”

Menatap Masa Depan

Dengan kebijakan ini, UWKS tidak hanya menunjukkan kepeduliannya terhadap pendidikan tetapi juga memberikan solusi nyata di tengah situasi yang sulit. Ke depan, UWKS berencana untuk terus meningkatkan jumlah dan jenis beasiswa yang ada. Serta memperluas jangkauan penerima beasiswa agar semakin banyak mahasiswa yang terbantu.

Langkah ini menjadi contoh bagi institusi pendidikan lain untuk lebih peduli terhadap kondisi ekonomi mahasiswa dan keluarganya. UWKS membuktikan bahwa dengan kebijakan yang tepat, pendidikan yang berkualitas dapat tetap terjangkau dan inklusif bagi semua kalangan.

Kesimpulan

Di saat banyak PTN menaikkan UKT secara drastis, UWKS mengambil langkah yang berani dan berpihak kepada mahasiswa dengan memberikan beasiswa potongan UKT sebesar 25%. Kebijakan ini tidak hanya meringankan beban finansial orang tua dan mahasiswa tetapi juga mendorong prestasi akademik. UWKS telah menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan yang terjangkau dan berkualitas, memberikan harapan baru bagi banyak mahasiswa di Indonesia. Pendaftaran Mahasiswa baru langsung klik link ini