Peserta Tembus 500 Orang, Fakultas Teknik UWKS Sukses Menggelar Seminar Nasional “Membangun Budaya Mutu”

Fakultas Teknik Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) hari ini 20 Juni 2024. menggelar Seminar Nasional bertajuk “Membangun Budaya Mutu:Strategi untuk Peningkatan Kinerja Organisasi”. Seminar ini berhasil menarik lebih dari 500 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk akademisi, praktisi, mahasiswa, dan pemerhati industri teknik. Acara ini menandai kesuksesan Fakultas Teknik UWKS dalam menyelenggarakan forum yang penting untuk meningkatkan kesadaran dan praktik budaya mutu di Indonesia.

Latar Belakang Seminar Nasional Fakultas Teknik

Budaya mutu adalah pondasi penting dalam pengembangan industri dan pendidikan teknik. Semakin tingginya tuntutan pasar dan globalisasi, institusi pendidikan dan industri di Indonesia perlu beradaptasi dan meningkatkan standar kualitas mereka. Seminar ini bertujuan untuk membahas strategi, tantangan, dan solusi dalam membangun budaya mutu yang berkelanjutan.

seminar nasional fakultas teknik

Pembicara dan Topik Bahasan

Seminar nasional ini menghadirkan sejumlah pembicara terkemuka dari berbagai sektor. Beberapa di antaranya adalah:

1. drh. Mochammad Aji Purbayu, M.Sc. -Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan
    • Topik:Jaminan Mutu dan keamanan Perikanan Indonesia demi Kesejahteraan Masyarakat
    • drh. Aji Purbayu membahas pentingnya penerapan sistem manajemen mutu untuk meningkatkan kualitas perikanan di Indonesia.
  2. Dr.Eng.Ir.H.Mujianto, MP – Dosen Teknologi Industri Pertanian UWKS
    • Topik: “Implementasi Mutu dalam Organisasi Berbasis Agroindustri”
    • Dr.Mujianto berbagi pengalaman tentang bagaimana budaya mutu diterapkan dalam organisasi berbasis Agroindustri untuk mencapai efisiensi dan kepuasan pelanggan.
  3. Dr.Ir.Siswoyo, MT – Dosen Teknik Sipil UWKS
    • Topik: “Budaya Mutu dalam Dunia Konstruksi dan Ketekniksipilan”
    • Dr.Siswoyo menyoroti pentingnya inovasi dalam teknik sipil untuk menghadapi tantangan kualitas dan keberlanjutan dalam proyek konstruksi.
  4. Nonot Wisnu Karyanto, S.T, M.Kom. – Ketua Program Studi Informatika UWKS
    • Topik: “Menjaga Integritas dan Keandalan Data”
    • Nonot Wisnu menjelaskan pentingnya menjaga data yang kita miliki supaya lebih aman dan terjaga dari berbagai serangan kejahatan cyber

Antusiasme Peserta

Lebih dari 500 peserta yang hadir menunjukkan antusiasme tinggi terhadap tema seminar ini. Interaksi yang aktif terlihat dari sesi tanya jawab dan diskusi yang berlangsung sepanjang acara. Peserta tidak hanya berasal dari Surabaya, tetapi juga dari berbagai kota di Indonesia, termasuk Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta,Kalimantan bahkan luar Indonesia. Ini menunjukkan pentingnya topik budaya mutu dan relevansinya bagi berbagai pemangku kepentingan.

peserta seminar nasional teknik

Program Studi yang ada di Fakultas Teknik UWKS

Fakultas Teknik UWKS memiliki 3 Program Studi Unggulan yang selalu menjaga Mutu dari lulusannya.

1. Program Studi Teknik Sipil
  2. Program Studi Informatika
  3. Program Studi Teknologi Industri Pertanian

Untuk lebih mengetahui tentang Fakultas Teknik UWKS bisa download brosur klik link ini.

Dampak dan Harapan

Keberhasilan seminar ini diharapkan dapat mendorong institusi pendidikan dan industri untuk lebih serius dalam membangun dan menerapkan budaya mutu. Fakultas Teknik UWKS berharap acara ini bisa menjadi pemicu untuk seminar-seminar serupa di masa depan. Yang tidak hanya berfokus pada diskusi tetapi juga pada aksi nyata dalam meningkatkan mutu pendidikan dan industri di Indonesia.

Seminar Nasional “Membangun Budaya Mutu” yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik UWKS telah sukses menarik lebih dari 500 peserta dan menghadirkan diskusi yang bermanfaat tentang pentingnya budaya mutu. Keberhasilan ini menunjukkan komitmen UWKS dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan teknik dan industri di Indonesia. Dengan antusiasme dan partisipasi yang tinggi, diharapkan budaya mutu semakin berkembang dan menjadi standar dalam berbagai sektor di Indonesia. #BerawalDariSini